Habladores y conocedores hay muchos, asadores: pocos. Por eso cuando hacemos un asado siempre es uno solo el que cocina y muchos los que comentan y aconsejan sin que nadie les pida la "gauchada". Siempre que nos aventuremos a cocinar una carne tendremos gente que intente decirnos que como prender un fuego, que como hacer durar la brasa, que como evitar que se arrebate, que le falta chimichurri y todo eso. Por eso lo primero que debemos aprender es...(Sigue...)
De nadie mas que de uno es la parrilla, el asador es soberano; el crepitar jubiloso del fuego tiene que taparnos las orejas ante esos espejismos vocales que nos dicen "echale alcohol así prende", "ponele briqueta"... Y Qué es la briqueta? LA BRIQUETA Es UNA COCHINADA…
El fuego
El criollo debe hacer de sus manos una chispa, cada dedo suyo será como una llama. Solo con sus manos, unas maderas y algo de carbón debería ya prender un fuego. Se puede aceptar el fósforo, claro que sí, porque no hay que estar a contrapelo del progreso. El fósforo y el tren y la f100 son cosas que no van en contra del sentir de lo nuestro. Pero la briqueta sí, porque la briqueta es un agente químico, algo así como un "cubito de caldo de fuego" y todos sabemos la porquería que es un caldo de carne. Están hechas con cascarillas de arroz, restos de caña de azúcar, pulpa de papel o cartón ¡Con basura! ponerle briqueta al fuego es como tirarle las basuras ¡del día! Sí la tragedia de Caín empezó por hacerle un fuego a Dios con deshechos, ¡IMAGÍNENSE QUE SERÁ DE NUESTRO ASADO SI LE HACEMOS CALOR CON ESA PORQUERÍA!
La forma en que se dispondrán las maderas y los carbones será como si armáramos una carpa de circo o un rancho circular. Como en todo, el orden es la base para que nuestro fuego agite sus banderas con brío. Si las ponemos así nomás, a la que te criaste, no será un fuego sino una fogata. A ver si me explico, a las luces ígneas no hay que apurarlas, si bien son corrosivas y fuertes, también son frágiles como la amarilla flor de la retama, y hay que cuidarlas, mimarlas, tratarlas con cariño. Con paciencia hay que agregarle un carbón o dos, como quien tira piedritas en un charco. Igual que una gallina no hay que llenarlo de alimento porque se embucha y se va a ahogar. Las mejores maderas son las más duras, no cometan la burrada de tirarle las patas de una silla vieja. Que sea siempre madera, nunca esa alimaña extranjera del aglomerado.
IDEA PODER: Como la pasión, un fuego no se enciende así nomás
Lugar donde hacerlo
El asado es un Dios que no admite altares foráneos. Entiéndase por esto, que no será asado si la carne la cocinamos en los chulengos, esos tambores de chapa cortados al medio como una res ni tampoco en esas PORQUERÍAS tecnológicas de las barbacoas. Si bien la parrilla o el horno de barro son lo mejor, se admitirá también una costumbre que impusieron los viejos obreros de la construcción: la rejilla de patio con unos ladrillos y la noble carretilla. Y entendamos también que en ese templo sagrado solo entra carne, nada de pizzas ni de morrones desentrañados o cebollas, a lo sumo puede ir una papa, pero nada más. El asado es un lujo frugal, que se logra con poco, no con mucho.
IDEA PODER: Si bién el gaucho hacía fuego sin tecnologías, el fósforo no va en contra de lo nuestro
Fuénte: Panorámica Del Observador, Notas destacadas , nos reservamos los derechos
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